No, non ho affatto dimenticato Babauta… anzi! In questi mesi di silenzio ho capito ancora meglio perchè ami così tanto seguire i suoi consigli: parla con estrema semplicità, dimostra che chiunque ce la può fare e sprona ad essere motivati e perseveranti, senza però colpevolizzare chi -per qualsiasi motivo- sgarra. Si riparte, semplicemente.
Riprendo quindi le mie sfide settimanali, senza più seguire l’ordine originale, ma scegliendo di volta in volta quella che più mi è utile in quel momento. Ecco perchè ho approfittato delle mie ferie per affrontare uno dei miei tabu: il cibo.
Non sono mangiona e non sono sovrappeso, ok, ma sono un concentrato di pessime abitudini alimentari (anche se nell’ultimo anno sono molto, molto migliorata): detestando cucinare e volendo dedicare ai pasti il minor tempo possibile io sono una fan incondizionata dei reparti ‘cibi pronti’ di ogni negozio in cui metta piede. Sarà, lo sento, un cambiamento a forte rischio di ricadute… ma terrò duro, promesso!! Il cambiamento richiede anche l’impegno a non mangiare questo tipo di cibi nemmeno fuori casa (sob…)
La sfida: sostituire il cibo precotto e pre-lavorato con prodotti freschi e non confezionati.
Perchè: E’ superfluo dirlo, ma può essermi utile leggerlo e rileggerlo… I cibi che amo tanto e che trovo così pratici sono poco sani, pieni di grassi, zuccheri, conservanti, coloranti, ecc. e sono spesso anche inutilmente costosi.
Come fare:
- compilare un inventario completo di tutti i cibi in scatola, precotti, pronti che ci sono in casa (per fortuna in questo periodo ne ho ridotto drasticamente l’acquisto!);
- toglierli tutti di mezzo per non cedere alla tentazione durante la settimana (Babauta consiglia di metterli in uno scatolone e sigillarlo, io mi limito ad accantonarli, confidando nella mia forza di volontà ——> anche perchè i rifilo a figlio e marito fino ad esaurimento scorte!);
- trovare alcune ricette semplici e veloci da preparare con ingredienti freschi, naturali e integrali: frutta, verdura, legumi, frutta secca e cereali integrali;
- bere acqua e tè, e non bibite gassate, zuccherate o confezionate. no problem, questo lo faccio già da anni!;
- per gli spuntini scegliere frutta, carote, noci (io aggiungo anche yogurt).
Babauta la fa un po’ più semplice di quel che è: lui è vegano, io no (non mangio carne, ma adoro i latticini), lui ha eliminato da anni il grano e io ogni tanto mangio volentieri la pasta, ecc. E poi i cibi in scatola? niente più un po’ di mais sulle mie insalate? E il tonno? Le olive?
Beh, non diventerò un’integralista… ma ce la farò! 🙂
Per chi si fosse perso le puntate precedenti di “52 cambiamenti”:
- Il libro ’52 cambiamenti’ di Leo Babauta: qui
- Cambiamento n.1- la meditazione: qui
- Cambiamento n.2 – l’anti-procrastinazione qui
- Cambiamento n.3 – camminare: qui
- Cambiamento n.4 – saper prendere le cose come vengono: qui
- Cambiamento n.5 – semplificare: qui
- Cambiamento n. 6 – mangiare in modo consapevole: qui
- Cambiamento n.7 – le cose più importanti: qui
- Cambiamento n.8 – sistemare uno scaffale: qui
- Cambiamento n.9 – cominciare a risparmiare: qui
- Cambiamento n.10- leggere un libro a settimana: qui
- Cambiamento n.11- yoga (e/o pesi): qui
Fortunatamente non sono una fan dei cibi pronti e molte cose cerco di prepararle io, per esempio i sofficini o le brioche, in inverno li preparo e li congelo, so quali ingredienti uso e sono certamente più sani di quelli già pronti. Non riesco però a collegare il “mangiare del vero cibo” con “niente carne e grano”. A meno di non essere vegetariani o intolleranti…Spero non voglia considerare anche pane/pasta/carne come “alimento già pronto”!
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sicuramente per Babauta pasta, pane e biscotti sono cibi pronti, io mi limito a includere nella lista le mie spese abituali e credimi, se ci riesco è un successo incredibile! Imparerò da te… mai pensato, per esempio, che si potessero fare i sofficini in casa 🙂
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Se dovessi fare in casa tutta la pasta, il pane ecc dovrei smettere di lavorare! Se ritrovo sul web la ricetta dei sofficini te la posto qui sotto…a noi piacciono tanto e visto il costo preferisco farli a casa 🙂
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Eccoli! http://www.gnamgnam.it/2013/10/17/sofficini-fatti-casa.htm di solito ne faccio un bel po’ e li congelo prima di cuocerli.
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grazie!!! se non ne approfitto in questi giorni che sono in ferie per provarci… 🙂
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beh, io direi che se riesci a sostituire il precotto e preconfezionato con qualcosa di fresco e fatto in casa, soprattutto non troppo complicato, sei già su un’ottima strada! perchè passare a troppi estremismi rischia l’effetto boomerang e la corsa al McDonald alla prima crisi….poi penso comunque che ognuno debba regolare il cibo che acquista e che prepara sui propri gusti e sul proprio benessere, in modo da trovare soddisfazione sia per il palato che per la salute in generale
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infatti… e ti dirò che io compro le insalate in busta, anche se per qualcuno sono una barbarie… e non mi sento per nulla in colpa!
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